четверг, 30 декабря 2010 г.

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Летающая "Булава" 

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Широко разрекламированный прорыв российских военных технологий — стратегическая ракета "Булава" — в 2010 г. успешно взлетела, причем дважды подряд.
Разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" начались еще в 1998 году. Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.
Максимальная дальность полета — 8 тыс. км, система управления инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) — 1,15 т, длина в пусковом контейнере — 12,1 м, длина без головной части — 11,5 метров.

Убийственные разработки уходящего 2010 года

В начале декабря стало известно о том, что ядерный заряд для ракеты уже готов. Представители Министерства обороны РФ утверждают, что "Булава"будет защищать страну в течение как минимум 30 — 40 лет. На следующий год запланировано проведение четырех — пяти пусков баллистической ракеты. Об этом сообщил главный разработчик ракеты "Булава" Юрий Соломонов. "Мы планируем в течение следующего года провести четыре — пять пусков для наработки статистики", — рассказал он.
К настоящему моменту произведено уже 14 пусков ракеты, из которых половина оказалась неудачными.


"Отупляющий" луч

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Пентагон тратит на разработки оружия будущего огромные суммы. Не удивительно, что "из-под пера" изобретателей выходят самые необычные, порой даже обескураживающие проекты.
Более $50 млн было вложено в создание биологического оружия, цель которого заявлена как "снижение эффективности противника с помощью воздействия на мозг". Фактически, речь идет об оружии "отупления" врага, причем без использования специальных химических препаратов. Эффект должен достигаться с помощью направленного излучения.
Железный человек-2

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Экзоскелет нового поколения XOS 2, разработанный компанией Raytheon, сделает любого солдата в несколько раз сильнее. Он надевается поверх обмундирования почти как костюм комиксового Железного человека.
По замыслу разработчиков, солдаты в экзоскелетах существенно ускорят и облегчат погрузку и разгрузку воды, топлива и боеприпасов. Ведь XOS 2позволяет в одиночку переносить снаряды и даже авиационные ракеты, которые весят сотни килограммов. Сам железный костюм весит всего 88,5 кг, что на 10% меньше, чем XOS первого поколения, который был представлен еще два года назад. При этом новинка на 30% эффективнее и потребляет на 50% меньше энергии.


Мощнейшая пушка на Земле

Убийственные разработки уходящего 2010 года

За две недели до Рождества американские военные провели успешные испытания рельсового электромагнитного орудия, которое посылает снаряды на 200 км со скоростью более 2,5 км/с без использования взрывчатых веществ.
"Рельсотрон" (неофициальное название электромагнитной рельсовой пушки, позаимствованное из видеоигр) уже назван мощнейшим оружием на Земле, за исключением ядерного. Оружие будущего предназначено для установки на крупные боевые корабли ВМФ США. Для поражения любой цели будет вполне достаточно его кинетической энергии. При попадании не происходит взрыва, но любой, даже самый прочный объект просто разрушается. В проект, старт которого был дан еще пять лет назад, армия США уже вложила свыше $210 миллионов. Специалисты утверждают, что с помощью данной технологи к 2025 г. можно достичь удвоения энергии выстрела.


Болевые мобильники

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Британские ученые разработали действующий образец плазменной антенны PSiAN (Plasma Silicon Antenna), которая будет работать в самом широком диапазоне 1-100 ГГц. Для таких частот обыкновенные антенны уже не годятся, так как сигнал быстро затухает.
Преимуществом новинки является также отсутствие в твердотельной антенне движущихся частей. Ее легко будет вмонтировать в мобильный телефон, который при этом превратится в сверхсовременное энергетическое оружие. Все дело в том, что потенциально антенна может излучать так называемые лучи боли. Это излучение частотой 64 ГГц поглощается кожей жертвы, причиняя ей невыносимую боль, хотя и не наносит серьезных повреждений. Подобное оружие уже существует в настоящее время. Однако пока это весьма громоздкие установки, которые фиксируются на специальном грузовике.

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Бронированные обои

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Если обклеить рулонами обоев X-Flex комнату, то она тут же превратится в идеально защищенный блиндаж, где вполне можно проводить самые секретные военные совещания. Изобретение уже в будущем году выйдет в серию. Пока же известно, что в основе обоев лежит вещество, по свойствам схожее с кевларом (синтетическим волокном, прочность которого в несколько раз превышает прочность стали).
X-Flex можно использовать в зонах повышенной сейсмической активности, аэропортах, химических заводах. Кроме того, высокотехнологичные обоями американские военные намерены обклеить все свои военные базы на Ближнем Востоке.


Лазерная гонка

Убийственные разработки уходящего 2010 года

Какие же войны будущего без лазеров? Летом в США состоялись успешные испытания прототипа лазерной лучевой пушки — с помощью лазерных лучей были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата. В ходе испытаний впервые направленным лучом 32-мегаваттного лазера удалось уничтожить дистанционно управляемый самолет, летевший на удалении примерно трех километров. По словам представителя компании-разработчика оружия, они уже находятся на пути создания первого боевого лазера, интегрированного в системы вооружений. Ожидается, что разработка нового вида оружия будет завершена к 2016 году.

Комментариев нет: