суббота, 23 апреля 2011 г.

Бизнес ждал от Путина понятных правил, а получил пиздюлей

От встречи премьер-министра Владимира Путина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) бизнес ожидал продолжения "предвыборного" выступления премьера в Госдуме и важных заявлений, однако этого не произошло.

На встрече с РСПП в четверг Путин предложил бизнесу "присоединиться к обсуждению техрегламентов" в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, заверил предпринимателей в том, что правительство "обсуждает различные пути" снижения налогов в "ежедневном режиме", а также пообещал список предприятий, из которых государство намерено выйти.



От бизнеса же Путин потребовал увеличения производительности труда и напомнил, кому крупные компании обязаны своим выживанием в кризис.

Незадолго до этого рядовые члены РСПП сказали корреспонденту Би-би-си, что от властей им нужны три вещи: низкая инфляция, понятные правила игры и хороший инвестиционный климат, что включает в себя снижение налоговой нагрузки и коррупции.

По их словам, изменения нужны уже сейчас, в противном случае амбициозный план премьера, согласно которому к 2021 году Россия должна Нажать

войти в первую мировую пятерку по объему ВВП
 и достичь уровня 35 тысяч долларов среднегодового дохода, и идея президента Дмитрия Медведева о модернизации могут не воплотиться.

"Такого не было"

"Наша цель, - сказал премьер на встрече с РСПП, - вдвое увеличить производительность труда. Ясно, что одними экстенсивными способами добиться результата двукратного увеличения невозможно, нужно модернизировать производство, приходить к новым технологиям, заниматься обучением персонала".


Премьер-министр РФ Владимир Путин
Выступая на съезде РСПП, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "с инфляции в 7-8% модернизация не начинается. Она начинается с 3% и ниже". Это мнение поддержали все опрошенные Би-би-си бизнесмены.

Так, по словам гендиректора компании "Атомпромресурсы" Андрея Черкасенко, "высокая инфляция фактически съедает те ресурсы, которые государство получает от нефтегазовых ресурсов и налогов", а потому бизнес "стоит на месте".

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Юрий Сорокин говорит, что большие обещания руководства "радуют", но "напоминают советские времена", когда "нам обещали, что мы будем жить при коммунизме".

По его словам, "главное препятствие [для модернизации и выполнения обещаний Путина] - это совершенно чудовищное отношение к бизнесу. Заключается оно в том, что любые деяния, которые нужно произвести, сопровождаются коррупцией, откатами".

"Такого не было. Даже в лихие 90-е. Если с этим правительство не сумеет ничего сделать, то вряд ли что-нибудь изменится", - сказал Сорокин Би-би-си.

На вопрос, что же нужно бизнесу, вице-президент Вологодского отделения РСПП Александр Быков сказал следующее: "Нужно, чтобы были снижены налоги, чтобы был возврат хотя бы к тому уровню страховых платежей, которые были (платежи были повышены с 26% до 34%), прозрачная таможенная и миграционная политика", а также допуск бизнеса к "решению вопросов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях" и "создание долговременных правил игры, чтобы у бизнеса появилась возможность планировать", считает Быков.

Комментариев нет: